EFEKTIVITAS PENERAPAN METODE TALAQQI UNTUK MEMBENTUK KEMAMPUAN MEMBACA DAN MENGHAFAL AL-QUR’AN SANTRI DI BERBAGAI LEMBAGA PENDIDIKAN - Desri Rahmadani; Askari Zakariah; Novita (PT PUBLIKASI INSPIRASI INDONESIA, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan mengenai penggunaan metode talaqqi dalam pembelajaan Al-Qur’an baik itu membaca maupun menghafal Al-Qur’an di berbagai sekolah, madrasah, pondok maupun rumah tahfidz yang ada di berbagai daerah yang ada di Indonesia. Penelitian ini menggunakan metode library research dengan sumber data yang di peroleh dari berbagai jurnal dan buku. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa penerapan metode talaqqi yang dilakukan di beberapa sekolah, madrasah, pondoh dan rumah tahfidz memiliki dampak yang baik baik dari segi bacaan, hafalan maupun murojaah hafalan santri dan siswa sehingga dapat disimpulkan bahwa metode talaqqi ini berdampak baik terhadap bacaan maupun hafalan siswa atau santri.