MODEL PEMBINAAN WARGA GEREJA KITAB YAKOBUS - Elsa Yulinarda Yahya Nainggolan; Ayu Allyssa Puteri Pasaribu; Rimhot Maruli Tua Sinaga; Andar Gunawan Pasaribu (PT PUBLIKASI INSPIRASI INDONESIA, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk memberikan panduan dalam kehidupan beragama, yang terdapat dalam kitab Yakobus dengan mengetahui model pembinaan warga gereja pada kitab Yakobus. Hubungan antara model pembinaan warga gereja dengan kehidupan manusia adalah dengan mengeksplorasi berbagai aspek ajaran kitab Yakobus, termasuk pengendalian diri, pelayanan kepada orang lain, dan ketaatan pada firman Tuhan. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif deskriptif. Pembahasan lebih lanjut diperlukan untuk memahami mekanisme hubungan ini dan mengembangkan kerohaniam sebagai bukti untuk meningkatkan kehidupan rohani manusia. Langkah-langkah model pembinaan warga gereja kitab Yakobus, meliputi; menganalisis kebutuhan dan profil jemaat gereja, termasuk pemahaman tentang tantangan dan peluang yang mereka hadapi. Pertimbangkan konteks dan karakteristik unik dari kelompok belajar James. meetapkan tujuan pelatihan yang jelas dan terukur untuk kelompok belajar buku James, seperti pertumbuhan spiritual, partisipasi sosial, dan pengabdian masyarakat. Menyiapkan materi pelatihan yang mencakup pemahaman mendalam tentang kitab Yakobus, pesan-pesan rohani, dan penerapan praktis dalam kehidupan sehari-hari. Merencanakan jadwal pertemuan rutin, kegiatan pendampingan dan pengabdian masyarakat. Mendorong anggota kelompok belajar Yakobus untuk berpartisipasi aktif dalam kegiatan gereja dan pendidikan. Memberikan kesempatan pendampingan dan pelatihan pribadi kepada anggota tim. Melakukan penilaian rutin terhadap kemajuan pembelajaran Yakobus dan sesuaikan strategi pengajaran sesuai kebutuhan. Menekankan pentingnya doa dalam pembentukan dan kehidupan kelompok belajar kitab Yakobus. Melibatkan kelompok dalam kegiatan masyarakat sebagai wujud nyata iman. Bekerja sama dengan para pemimpin gereja untuk memastikan komunikasi dan dukungan yang selaras dengan visi gereja.