PERANAN MANAJEMEN SUMBER DAYA MANUSIA DALAM LEMBAGA PENDIDIKAN - Asri Yuni Vikasari; Anis Zohriah; Abdul Muin Bahaf (PT PUBLIKASI INSPIRASI INDONESIA, 2023)
Setiap organisasi membutuhkan sumber daya untuk mengembangkan organisasinya, yang utama diperlukan sebagai penggerak organisasi salah satunya adalah sumber daya manusia. Metode yang digunakan pada artikel ini adalah kualitatif, sedangkan jenis pendektannya yaitu Library Research. Penulis menjadikan literatur sebagai sumber data utama, Tujuan penulisan artikel ini adalah untuk menjelaskan pentingnya konsep dasar manajemen sumber daya manusia dalam Pendidikan yaitu pengertian manajemen sumber daya manusia, tujuan dan fungsi manajemen sumber daya manusia dalam Pendidikan. Peranan manajemen sumber daya manusia dalam suatu lembaga pendidikan tentu sangat berkontribusi dalam membantu meningkatkan mutu pendidikan, karena pendidikan yang bermutu berasal dari orang-orang yang mengelola pendidikan itu sendiri yaitu sumber daya manusia yang bermutu, maju tidaknya suatu lembaga pendidikan maupun lembaga pendidikan Islam tergantung pada pengelolaan yang baik