Penerapan Model Role Playing untuk Meningkatkan Hasil Belajar Peserta Didik pada Pembelajaran Pendidikan Pancasila di Kelas III SD - Iyet Rahmawati; Muhammad Ali Akbar (PT PUBLIKASI INSPIRASI INDONESIA, 2023)
Karya Ilmiah ini dilatarbelakangi oleh data observasi yang menunjukkan hasil belajar peserta didik pada pembelajaran Pendidikan Pancasila di kelas III sangat rendah. Untuk mengatasi masalah tersebut maka peneliti melakukan penelitian untuk meningkatkan hasil belajar peserta didik. Salah satu yang diteliti adalah Model Pembelajaran yang digunakan di kelas. Hal ini karena model pembelajaran berpengaruh terhadap interaksi antara pendidik dan peserta didik terhadap materi, yang akhirnya akan berpengaruh terhadap hasil belajar peserta didik. Tujuan dari penelitian adalah untuk mengetahui pelaksanaan model Role Playing dalam meningkatkan hasil belajar pada siswa dan mengetahui peningkatan hasil belajar siswa dengan model Role playing pada siswa. Penelitian ini menggunakan 2 siklus pembelajaran dan melalui empat tahapan yaitu perencanaan, Tindakan, observasi/ pengamatan dan refleksi Subjek yang menjadi penelitian adalah peserta didik kelas III SD Muhammadiyah Bojonggede. Hasil penelitian yang telah dilaksanakan dapat disimpulkan bahwa dengan menggunakan model Role Playing (bermain peran) ternyata dapat meningkatkan hasil belajar peserta didik kelas III mata Pelajaran Pendidikan Pancasila. Dari hasil penelitian membuktikan ada peningkatan signifikan yaitu pra siklus adalah 52%, pada perbaikan siklus 1 adalah 69%, dan perbaikan siklus 2 adalah 96%.