Peningkatan Kompetensi Profesional Guru Terhadap Pengalaman dan Pelatihan - Friska Romauli Hutasoit; Dorlan Naibaho (PT PUBLIKASI INSPIRASI INDONESIA, 2023)
Pendidikan merupakan bagian yang tidak terpisahkan dari diri manusia dan merupakan investasi menyeluruh dalam interaksi efektif manusia dengan lingkungan sosialnya. Penelitian empiris mengenai pengembangan pengalaman di bidang ini menunjukkan bahwa terdapat fenomena dimana sebagian guru kurang mendapat pelatihan dalam mata pelajaran yang mereka ajar; Hubungan antara tipe dan pelatihan. Hal ini dapat menjelaskan kemampuan profesional guru. Pengalaman pelatihan merupakan faktor terbesar yang mempengaruhi profesionalisme seorang guru mata pelajaran, sehingga guru mata pelajaran dapat memanfaatkan waktunya dan memperluas pengetahuan dan keterampilannya melalui pelatihan. Pelatihan persiapan pengelolaan pembelajaran seperti kurikulum, RPP dan silabus berpengaruh terhadap tingkat pengetahuan, sikap, keterampilan dan kompetensi profesional guru.