KOMPETENSI PROFESIONALISME GURU PAK DALAM MENINGKATKAN KREATIFITAS BELAJAR SISWA - Dorlan Naibaho; Angelica Bakkara (PT PUBLIKASI INSPIRASI INDONESIA, 2023)
Guru merupakan salah satu faktor penentu tinggi rendahnya mutu pendidikan. Keberhasilan penyelenggaraan pendidikan sangat ditentukan oleh kesiapan guru dalam mempersiapkan peserta didiknya melalui kegiatan belajar mengajar guru.Guru mengelola dan memotivasi anak didiknya supaya aktif belajar sehingga mengalami perubahan atau mencapai tujuan yang diharapkan. Oleh sebab itu, untuk mencapai tujuan tersebut, guru perlu mengadakan persiapan yang baik apabila ia ingin memperoleh proses pembelajaran yang berkualitas dan memuaskan.Ada beberapa faktor yang penting yang turut mempengaruhi persiapan mengajar yaitu: lingkungan belajar, sarana dan prasarana,serta tingkat kemampuan, semua itu turut mempengaruhi keberhasilan kegiatan mengajar yang dilaksanakan oleh guru.2 Sistem pembelajaran inilah yang harus diperhatikan sehingga proses belajar mengajar dapat berlangsung dengan baik. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji kompetensi profesionalisme guru PAK dalam meningkatkan kreativitas belajar siswa. Kompetensi profesionalisme guru PAK meliputi penguasaan materi, keterampilan pengelolaan kelas, kreativitas dan inovasi, kemampuan berkomunikasi, pembelajaran kontekstual, penilaian yang menyeluruh, dan pemberdayaan siswa. Metode yang digunakan adalah penelitian deskriptif dengan pengumpulan data melalui studi literatur dan analisis konten. Hasil penelitian menunjukkan bahwa guru PAK yang memiliki kompetensi profesionalisme yang baik mampu meningkatkan kreativitas belajar siswa dengan memberikan pembelajaran yang menarik, inovatif, dan relevan dengan kehidupan siswa. Guru PAK juga perlu memberi peluang kepada siswa untuk mengembangkan kreativitas mereka sendiri melalui tugas-tugas proyek dan penilaian yang menyeluruh. Diharapkan dengan meningkatnya kompetensi profesionalisme guru PAK, akan terjadi peningkatan kreativitas belajar siswa dalam pembelajaran agama dan keagamaan.