MENDALAMI KOMPETENSI SOSIAL DAN KETERAMPILAN BERKOMUNIKASI GURU - Duma priscila Munthe; Dorlan Naibaho (PT PUBLIKASI INSPIRASI INDONESIA, 2023)
Guru perlu menguasai kompetensi sosial sebagai salah satu keterampilan utama dalam mengajar. Keterampilan komunikasi yang efektif tidak hanya diperlukan di dalam kelas, tetapi juga dalam interaksi dengan siswa, teman sebaya, staf sekolah, dan lingkungan sekitar. Hakikat kompetensi sosial guru adalah membangun hubungan sosial yang baik dengan semua pihak yang terkait dengan sekolah. Dengan memiliki kompetensi tersebut diharapkan guru dapat menjadi motivator bagi siswa dan menjadi sosok yang dinantikan dalam setiap pertemuan tatap muka di kelas. Prinsip komunikasi seperti rasa hormat, empati, kejelasan dan kesantunan menjadi kunci dalam praktik kompetensi sosial. Jadi, dapat disimpulkan bahwa kompetensi sosial merupakan keterampilan yang penting bagi pendidik di lingkungan sekolah.