Analisa Kompetensi Profesionalisme Guru PAK Dalam Menyusun Pembelajaran Siswa Kelas X SMA NEGERI 1 SIPOHOLON - Dorlan Naibaho; Tiur.L.R.Butarbutar (PT PUBLIKASI INSPIRASI INDONESIA, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kompetensi guru dalam menyusun perencanaan, pembelajaran di SMA Negeri 1 Sipoholon. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif. Dari penelitian ini ada dua orang yang menjadi subjek yaitu Kepala Sekolah SMA Negeri 1 Sipoholon dan Guru PAK SMA Negeri 1 Sipoholon. Yang melatar belakangi penelitian ini adalah peneliti menemukan guru PAK yang mengabaikan kompetensi yang dimiliki mulai dari tidak menyusun perencanaan pembelajaran, sehingga proses pembelajaran yang dilakukan kurang kondusif ketika sedang mengajar di dalam kelas. Dari kompetensi-kompetensi yang dimiliki guru PAK, sangat berpengaruh bagi peserta didik bukan hanya untuk setiap siswa namun juga untuk orang lain baik dari guru-guru yang lain maupun juga untuk orang tua sehingga hal itu sangat penting untuk dipahami oleh setiap guru termasuk guru PAK di SMA Negeri 1 Sipoholon. Berdasarkan hasil penelitian guru pendidikan agama Kristen sudah mampu menyusun perencanaan pembelajaran dengan memperhatikan hal-hal yang berkaitan dengan perencanaan pembelajaran.