PENTINGNYA PERAN SERTA TUGAS GURU SEBAGAI PROFESI - Palentina Pebryanti Munte; Dorlan Naibaho (PT PUBLIKASI INSPIRASI INDONESIA, 2023)
Guru merupakan profesi yang sangat penting dalam pembangunan bangsa. Guru memiliki tugas dan tanggung jawab yang besar untuk mendidik dan membentuk karakter anak bangsa. Oleh karena itu, guru perlu menyikapi tugasnya sebagai profesi dengan penuh kesadaran dan tanggung jawab. Ada beberapa hal yang perlu diperhatikan dalam menyikapi tugas guru sebagai profesi, yaitu: Memiliki kompetensi profesional. Guru harus memiliki kompetensi profesional yang memadai, baik kompetensi pedagogik, kepribadian, sosial, maupun akademik, memiliki komitmen dan dedikasi tinggi, guru harus memiliki komitmen dan dedikasi tinggi untuk melaksanakan tugasnya dengan sebaik-baiknya. Bersikap profesional guru harus bersikap profesional dalam melaksanakan tugasnya, baik di dalam maupun di luar kelas. Guru memiliki tugas dan tanggung jawab yang besar, oleh karena itu perlu menyikapi tugasnya dengan penuh kesadaran dan tanggung jawab. Hal-hal yang perlu diperhatikan dalam menyikapi tugas guru sebagai profesi adalah memiliki kompetensi profesional, memiliki komitmen dan dedikasi tinggi, serta bersikap profesional.