KEMAMPUAN MENGORGANISIR BELAJAR DAN PEMBELAJARAN - Philpres Simatupang; Dorlan Naibaho (PT PUBLIKASI INSPIRASI INDONESIA, 2023)
Belajar dan Pembelajaran merupakan dua konsep yang saling berkaitan satu sama lain merupakan kegiatan utama dalam pendidikan. Belajar dimaknai sebagai suatu proses perubahan perilaku sebagai hasil interaksi individu dengan lingkungannya. Hasil perubahan perilaku pembelajaran berlangsung terus menerus, fungsional, positif, aktif dan terarah. Sementara itu, pelajarilah diartikan sebagai suatu kegiatan yang melalui tahapan perencanaan, pelaksanaan dan evaluasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan teori tentang konsep belajar dan pembelajaran pada jenjang Pendidikan Dasar dengan harapan dapat dijadikan referensi dalam mencari terobosan baru untuk meningkatkan kemampuan guru dan calon guru untuk melaksanakan proses belajar bagi siswa, sehingga terjadilah proses belajar tidak hanya didominasi oleh guru yang pada akhirnya berujung pada kekurangan siswa mengembangkan kemampuan berpikirnya.