Dinamika Peran Kepemimpinan Tokoh di Indonesia: Membaca Jejak Kepemimpinan Inovatif dan Multinasional K.H Ahmad Hasyim Muzadi - Frista Kania Triadhi (PT PUBLIKASI INSPIRASI INDONESIA, 2023)
H Ahmad Hasyim Muzadi merupakan sosok ulama dan intelektual islam yang memiliki kiprah panjang dalam mengembangkan ajaran islam rahmatan lil ‘alamin di Indonesia melalui peran panjangnya menjadi ketua PBNU (Pengurus Besar Nahdatul Ulama) selama dua periode. Beliau merupakan sosok ulama pertama yang memiliki gagasan mendirikan Pesantren Mahasiswa dengan sasaran para mahasantri yang memiliki kemampuan menjembatani dialog disiplin antara ilmu agama dan ilmu umum. Beliau adalah sosok yang memiliki kedekatan dengan berbagai pihak, memiliki loyalitas, serta mengutamakan prinsip untuk melayani umat. Analisis gaya kepemimpinan yang dilakukan oleh penulis menggunakan metode kualitatif dan analisis deskritif didukung dengan data sekunder untuk memperkuat hasil analisis. K.H Ahmad Hasyim Muzadi cenderung menggunakan gaya kepemimpinan inovatif dan pendekatan kepemimpinan multinasional dengan peran luasnya di berbagai aktivitas organisasi pendidikan, keagamaan, dan politik di tanah air.