PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF DALAM KEGIATAN BELAJAR MENGAJAR DI DALAM KELAS - Damayanti Nababan; Heike Alva Riana Rambe; Lisa Dina Wati Sitorus (PT PUBLIKASI INSPIRASI INDONESIA, 2023)
Model pembelajaran kooperatif telah menjadi pusat perhatian dunia pendidikan sebagai salah satu alternatif untuk meningkatkan interaksi dan partisipasi siswa di dalam kelas. Tujuan penulisan ini adalah untuk mengetahui pengaruh penerapan model pembelajaran kooperatif terhadap aktivitas pembelajaran di kelas tanpa mengacu pada penelitian tertentu. Untuk mencapai tujuan tersebut, dilakukan observasi terhadap praktik pembelajaran kooperatif dan metode tradisional. Fokusnya adalah pada faktor-faktor seperti partisipasi siswa, hasil belajar dan motivasi belajar. Observasi dilakukan langsung di dalam kelas untuk memperoleh pemahaman menyeluruh mengenai pengaruh model pembelajaran kooperatif. Hasil observasi tersebut menunjukkan bahwa penerapan model pembelajaran kooperatif secara umum meningkatkan interaksi antar siswa, meningkatkan tingkat partisipasi dan berpengaruh positif terhadap hasil belajar. Selain itu motivasi belajar siswa yang mengikuti model pembelajaran kooperatif meningkat. Tulisan ini memberikan gambaran mengenai dampak positif yang mungkin timbul dari model pembelajaran kooperatif tanpa mengacu pada penelitian tertentu. Implikasinya dapat mendorong pendidik untuk mempertimbangkan mengintegrasikan strategi kolaboratif ke dalam desain kegiatan pembelajaran di kelas untuk meningkatkan kualitas pembelajaran dan interaksi siswa.