ANALISIS FAKTOR KESULITAN SISWA PADA PEMBELAJARAN AKSARA ARAB MELAYU DI SD AL FURQON KLAMBIR LIMA - Mursal Aziz; Nadilla Alfina; Nur Rohimah; Pinta Rojulani Lubis (PT PUBLIKASI INSPIRASI INDONESIA, 2023)
Tujuan dilakukannya penelitian ini ialah untuk menganalisis faktor kesulitan siswa pada Pembelajaran Aksara Arab Melayu di Sd Al Furqon Klambir Lima. Penelitian ini dilakukan di Sekolah Dasar Al Furqon Klambir Lima. Metode yang digunakan dalam penelitian ini peneliti menggunakan metode kualitatif. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini yaitu menggunakan teknik observasi/survey, wawancara, studi dokumentasi, angket dan tes. Berdasarkan hasil penelitian, ada dua faktor yang mempengaruhi kesulitan siswa yaitu, (1), faktor internal yang menyebabkan siswa sulit dalam menulis huruf abjad bahasa Arab yaitu pengalaman belajar bahasa Arab yang masih kurang minat dan motivasi yang rendah. (2), faktor eksternal yang mempengaruhinya diantaranya adalah materi pembelajaran, sarana dan pra-sarana serta peran guru selama pembelajaran.