ADIKSI GAME ONLINE DI SMA NEGERI 1 CIRANJANG - Metusael Dera Saputra Marchasan; Resti Okta Sari (PT PUBLIKASI INSPIRASI INDONESIA, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan dan menganalisis fenomena adiksi game online di SMA Negeri 1 Cianjur. Adiksi game online semakin menjadi perhatian serius di kalangan siswa SMA, dan SMA Negeri 1 Cianjur tidak terkecuali. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan teknik wawancara, observasi, dan analisis dokumen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa adiksi game online di SMA Negeri 1 Cianjur memiliki dampak yang signifikan terhadap aspek sosial, akademis, dan kesehatan siswa. Faktor-faktor yang mempengaruhi adiksi tersebut melibatkan tekanan akademis, kurangnya pemahaman orang tua, dan faktor lingkungan. Siswa yang kecanduan game online cenderung mengalami penurunan prestasi akademis dan isolasi sosial. Pentingnya peran sekolah dan orang tua dalam mendeteksi, mencegah, dan mengatasi adiksi game online juga menjadi sorotan utama. Diperlukan upaya bersama antara pihak sekolah, orang tua, dan masyarakat untuk memberikan pemahaman tentang dampak negatif adiksi game online serta menyediakan sumber daya dan dukungan yang diperlukan. Penelitian ini memberikan kontribusi dalam menyadarkan stakeholder tentang urgensi penanganan adiksi game online di SMA Negeri 1 Cianjur dan memberikan rekomendasi kebijakan dan program intervensi yang dapat diimplementasikan untuk mengatasi masalah ini secara holistik.