ANALISIS FREKUENSI GELOMBANG SUARA PADA PIPA ORGANA BERBASIS AUDACITY - Erika Avenda Putri K.; Tirta Rohmatain S.; Nur Indah F.; Widayati R.; Yuliatin Ningsih (PT PUBLIKASI INSPIRASI INDONESIA, 2023)
Pada suhu tertentu, molekul-molekul bergerak dengan cepat hingga menyebabkan gelombang bunyi berpindah dengan cepat. Penggunaan audiocity sebagai editor untuk audio digital yang direkam oleh komputer sehingga dapat menganalisis bunyi, frekuensi, dan waktu sampel bunyi yang terekam pada tampilan bentuk gelombang. Frekuensi audio berdasarkan dari hasil sebuah penelitian, telinga manusia hanya mampu mendengar bunyi dengan frekuensi antara 20 Hz hingga s/d 20 Khz. Tujuan dari penelitian pada jurnal ini yaitu, untuk menganalisis frekuensi gelombang suara pada audacity dan menganalisis rata-rata frekuensi gelombang suara yang dibentuk pada audacity. Metode yang digunakan pada penelitian ini ialah metode eksperimen. semakin jauh jarak yang digunakan maka semakin kecil taraf intensitas bunyi. Besaran fisis dari bunyi baik frekuensi maupun intensitas bunyi dapat diukur secara langsung dengan aplikasi Audiocity. Pada percobaan pertama, dengan waktu 2,009 sekon dengan plot 4,0-6,0 menghasilkan sepuluh frekuensi dan intensitas suara. Pada percobaan kedua, dengan waktu 2,009 sekon dengan plot 12,0-14,0 menghasilkan sepuluh frekuensi dan intensitas suara. Percobaan mengenai frekuensi dan intensitas suara merupakan upaya untuk memahami sifat-sifat dasar gelombang suara. Frekuensi suara, diukur dalam hertz (Hz), merujuk pada jumlah getaran per detik dan menentukan tinggi rendahnya suara. Intensitas suara, diukur dalam desibel (dB), mengukur kekuatan atau amplitudo gelombang suara dan berhubungan dengan kekuatan bunyi yang didengar oleh telinga manusia.