Analisis Kepuasan Pengguna Fitur Zenbot pada Aplikasi Zenius di Surabaya Berdasarkan Metode End-User Computing Satisfaction (EUCS) - Indri Oktafia; Dewi Khrisna Sawitri (PT PUBLIKASI INSPIRASI INDONESIA, 2023)
Pembelajaran daring (online) merupakan sebuah inovasi dalam bidang pendidikan yang mengintegrasikan unsur teknologi informasi dan proses pembelajaran. Zenius adalah sebuah aplikasi pembelajaran daring yang menyediakan materi pembelajaran dalam bentuk video yang bersumber dari pemateri atau guru yang direkrut secara khusus. ZenBot adalah salah satu fitur berbasis AI atau Artificial Intelligence yang dapat membantu para siswa menemukan jawaban lewat foto. Dalam penelitian ini, peneliti menganalisis tingkat kepuasan pengguna fitur ZenBot pada aplikasi Zenius menggunakan metode End-User Computing Satisfaction (EUCS) dengan menggunakan analisis statistic deskriptif yang diolah menggunakan pemrograman Python. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui tingkat kepuasan pengguna terhadap fitur ZenBot pada aplikasi Zenius dengan menggunakan 5 aspek EUCS dan 14 indikator yang dibuat berdasarkan 5 aspek EUCS. Dari penyebaran kuisioner, didapatkan 63 responden pengguna fitur ZenBot di Kota Surabaya. Hasilnya, berdasarkan pada tabel perhitungan Skala Likert didapatkan bahwa fitur ZenBot mendapatkan skala di rentang 3-4. Nilai tersebut berada dalam kategori Sangat Puas.