PEMEROLEHAN BAHASA ANAK ( Studi Kasus Bahasa Pertama Anak ) - Tantri Pramadita; Fingka Wahyu Anggraini; Ahmad Arum Jalaludin; Riznaini Ika Utami; Muhardila Fauziah (PT PUBLIKASI INSPIRASI INDONESIA, 2023)
Kaitan pemerolehan Bahasa anak dengan sosial anak adalah dengan tujuan utama untuk berinteraksi antara anak dengan Masyarakat sekitar dan dapat di terima oleh Masyarakat sekitarnya. Ranah pemerolehan Bahasa anak dalam lingkup keluarga kecil atau bersumber dari ibu yang biasa disebut Bahasa ibu. Menurut Sigel dan Cocking (dalam Rusyini,2008) Pemerolehan Bahasa anak adalah pemerolehan atau proses yang terjadi di dalam indivdu anak-anak guna menyesuaikan kaidah Bahasa yang sederhana antara orang tua dan anak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perkembangan anak dalam lingkup Bahasa anak. Penelitian ini menggunakan metode naratif kualitatif dengan sampel penelitian anak usia dini yang berusia 6 tahun dan yang telah memasuki Pendidikan paud. Teknik yang digunakan dalam mengolah data dan mendapatkan data adalah observasi dan wawancara kepada orang tua dan anak secara langsung (face to face). Hasil penelitan ini menunjukkan kaitan pemerolehan Bahasa anak dengan kualitas anak menunujukan perkembangan kognitif dan mampu mengekspresikan pikiran dan dapat menciptakan hubungan Masyarakat dengan kualitas dasar Bahasa anak yag dapat diperolehnya seperti,membaca, menulis, berbicara, dan menyimak.