Analisis Kemampuan Menulis Arab Melayu Dalam Implementasi Kurikulum Muatan Lokal di Kelas V SD Al-Washliyah 2 Univa Medan - Mursal Aziz; Dwika Aulia Fitrah Panjaitan; Fachrizal Alwi; Fitri Yanti Pasaribu (PT PUBLIKASI INSPIRASI INDONESIA, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kemampuan menulis Arab Melayu di kelas V Sekolah Dasar Al-Washliyah 2 Univa Medan. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kuantitatif, dengan maksud untuk menghasilkan analisis data tentang kemampuan menulis Arab Melayu di kelas V Sekolah Dasar Al-Washliyah 2 Univa Medan. Penelitian ini dilakukan di kelas V SD Al-Washliyah 2 Univa Medan dan penelitian ini dilaksanakan pada hari Senin, 23 Oktober 2023. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan deskriptif yaitu suatu pendekatan yang digunakan untuk meneliti kelompok data manusia, objek, kondisi, pemikiran, atau meneliti suatu kelas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai rata-rata yang diperoleh adalah 25,71. Nilai rata-rata ini dibandingkan dengan KKM menulis bahasa Arab di kelas V SD Al-Washliyah 2 Univa Medan yaitu 78, maka kemampuan menulis bahasa Arab siswa kelas V SD Al-Washliyah 2 Univa Medan dikategorikan rendah. Rendahnya kemampuan menulis siswa kelas V jika dilihat dari hasil tes tertulis yang dilakukan karena siswa belum hafal dengan huruf Arab Melayu. Sehingga pada saat tes dilaksanakan, peneliti menuliskan huruf Arab Melayu di papan tulis untuk memudahkan siswa dalam mengerjakan tes. Setelah menuliskan huruf Arab Melayu di papan tulis, siswa dapat mengerjakan soal dan tidak kebingungan.