PENGARUH KORUPSI DALAM PERKEMBANGAN EKONOMI DI INDONESIA - Adestien Nurrizqilah Putri; Ridho Fernando; Cevhyra Lusiana Putri; Saripah Muhammed Alkasadi; Fahrunnisa; Daniel Nurrohmat (PT PUBLIKASI INSPIRASI INDONESIA, 2024)
Korupsi merupakan masalah serius di Indonesia. Pemerintah terus berupaya untuk mengatasi isu tersebut melalui berbagai kebijakan, reformasi, dan penegakan hukum yang lebih ketat. Meskipun demikian, masih diperlukan upaya bersama untuk memerangi korupsi agar dapat menciptakan lingkungan yang lebih adil dan transparan bagi seluruh masyarakat. Korupsi telah mengakibatkan kerugian materiil keuangan negara yang sangat besar. Korupsi dapat memberikan dampak negatif yang signifikan terhadap perkembangan ekonomi di Indonesia. Praktik korupsi mengurangi kepercayaan investor, merusak iklim bisnis, serta menghambat pertumbuhan ekonomi yang sehat dan berkelanjutan. Upaya pencegahan dan penindakan terhadap korupsi sangat penting untuk memastikan pertumbuhan ekonomi yang adil dan berkelanjutan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh korupsi terhadap ekonomi di indonesia. penelitian dilakukan dengan metode normative, yaitu penelitian hukum yang dilakukan dengan cara meneliti bahan pustaka untuk menemukan aturan hukum, prinsip-prinsip hukum maupun doktrin-doktrin hukum guna menjawab permasalahan hukum yang dihadapi.