Upaya Peningkatan Hasil Belajar Bahasa Arab Melalui Penggunaan Media Power Point pada Siswa Kelas X IBB MAN 1 Kota Cirebon - Alfin Nazmi Al a’la; Septi Gumiandari (PT PUBLIKASI INSPIRASI INDONESIA, 2024)
Penelitian ini menginvestigasi efektivitas media instruksional PowerPoint dalam meningkatkan hasil pembelajaran bahasa Arab bagi siswa kelas X di MAN 1 Cirebon. Tujuan eksplisit dari penelitian ini adalah untuk mengetahui dampak penggunaan media PowerPoint terhadap hasil belajar bahasa arab siswa. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian tindakan kelas dengan 4 tahapan yaitu perencanaan, pengamatan, tindakan, dan refleksi. Penelitian tindakan kelas ini terdiri dari 3 siklus. Adapun teknik pengumpulan datanya menggunakan observasi, tes, dan dokumentasi. Teknis analisis data yang digunakan adalah statistik deskriptif dengan indikator keberhasilan siswa sebesar >80%. Temuan menunjukkan kemajuan signifikan dalam hasil pembelajaran rata-rata siswa selama tiga siklus implementasi. Dimulai dari nilai dasar sebesar 65,4 pada siklus pertama, skor rata-rata meningkat menjadi 72,3 pada siklus kedua, dan lebih lanjut naik menjadi 80,2 pada siklus ketiga. Peningkatan kumulatif sebesar 14,8 poin dari siklus pertama hingga siklus ketiga menegaskan efikasi PowerPoint dalam meningkatkan kinerja siswa dalam bahasa Arab. Selain dari skor rata-rata, penelitian ini mengamati peningkatan jumlah siswa yang memenuhi atau melebihi Kriteria Ketuntasan Minimal (KKM). Penggunaan PowerPoint berkorelasi dengan peningkatan yang signifikan dalam jumlah siswa yang berhasil menyelesaikan kursus bahasa, sebagaimana tergambar dalam grafik progresi selama tiga siklus. Peningkatan ini, mencapai 53%, mencerminkan dampak positif PowerPoint dalam mencapai KKM dalam pendidikan bahasa Arab.