OPTIMALISASI PEMBENTUKAN KARAKTER SISWA SEKOLAH DASAR MELALUI PEMBELAJARAN SOCIAL EMOTIONAL LEARNING (SEL) - Isnani Hamidah Pratiwi; Seviena Muria Putri; Siska Dewi Rahmawati; Yuliana Putri Puspitasari (PT PUBLIKASI INSPIRASI INDONESIA, 2024)
Pembelajaran Social Emotional Learning (SEL) merupakan pembelajaran yang berfokus pada pengembangan keterampilan siswa dalam belajar dan berkehidupan. Tujuan pembelajaran SEL adalah untuk menciptakan lingkungan belajar yang mendukung perkembangan siswa secara keseluruhan termasuk perkembangan karakter siswa. Pembelajaran SEL memberikan kontribusi yang signifikan terhadap pengembangan karakter siswa karena dapat mengembangkan karakter siswa dengan berfokus pada pengembangan keterampilan sosial, emosional dan nilai-nilai yang mendukung perilaku positif siswa dalam berkehidupan. Tinjauan pustaka dilakukan dengan melakukan kajian literatur bertujuan untuk mengkaji penerapan, pelaksanaan dan evaluasi pembelajaran SEL terhadap pembentukan karakter siswa di sekolah dasar. Penelusuran literatur dilakukan melalui database Google Scholar periode tahun 2013-2023. Berdasarkan ekstraksi artikel didapatkan 4 artikel yang sesuai pada pembahasan yang menunjukkan bahwa pentingnya pembelajaran Social Emotional Learning (SEL) di sekolah dasar, karena dapat mempengaruhi pembentukan karakter peserta didik melalui proses siswa mengelola emosi, mengatur tujuan positif, dan menunjukkan empati. Pembelajaran sosial emosional sangatlah penting, karena dengan mengenali sosial emosional anak didik kita dapat menentukan langkah apa yang akan kita ambil untuk menanamkan karakter pada siswa. Pembelajaran sosial emosional dapat meminimalisir perilaku-perilaku negatif dan menanamkan perilaku-perilaku positif sehingga terbentuknya karakter unggul pada anak.