PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN PADA MATERI STATISTIKA - Nabilah Shafa; Jordi Tamba; Puteri Syahfitri Auliyah; Sabilla Ayuning Lalistya; Satria Ahmad Syahputra (PT PUBLIKASI INSPIRASI INDONESIA, 2024)
Statistika adalah sekumpulan angka yang digunakan untuk menjelaskan, menganalisa, mengolah, dan menafsirkan data yang terdiri dari angka-angka. Dalam hal ini, statistika berkaitan dengan sekumpulan angka yang digunakan untuk menerangkan sesuatu, baik angka yang masih acak maupun angka yang sudah tersusun dalam suatu daftar maupun grafik. Namun, faktanya masih banyak siswa yang merasa kesulitan dalam memahami dan mengerti tentang statistika. Oleh karena itu, penyusunan ini bertujuan mengembangkan sebuah permainan untuk membantu para tenaga pendidik mengajarkan pelajaran statistika yang menyenangkan dan tidak membosankan sehingga siswa menjadi lebih aktif dan kondusif dalam mempelajari pelajaran statistika. Hal ini terjadi karena sifat siswa yang cenderung berubah-ubah dan beberapa aplikasi media pembelajaran yang kurang menarik sehingga dibuatlah sebuah perancangan media interaktif bertujuan untuk dapat membantu siswa dalam memahami dan menguasai materi statistika. Perancangan media interaktif ini dibuat dalam bentuk board game yang mempunyai konsep seperti monopoli yang dipadukan dengan angka-angka yang nantinya akan digunakan untuk mengerjakan soal terkait statistika.