PROGRAM GURU BK DALAM MENENTUKAN BAKAT MINAT SISWA BOARDING SCHOOL - Hanifia Rahma Praditasari; Izzudin Ahmad Fikri Baiquni; Hanif Syairafi Wiratama; Shevia Fera Ningrum (PT PUBLIKASI INSPIRASI INDONESIA, 2024)
Proses pembelajaran di boarding school memerlukan pendekatan khusus dalam mengidentifikasi, mengembangkan dan memanfaatkan potensi peserta didik. Program Guru BK berperan sentral dalam memberikan layanan bimbingan komprehensif, termasuk menggali dan membimbing bakat dan minat siswa. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji peran program guru bimbingan dan konseling (BK) dalam menentukan bakat dan minat siswa di sekolah berasrama. Metode penelitian yang digunakan adalah studi pustaka dan observasi partisipan di pondok boarding school dengan melibatkan konselor. Data dikumpulkan melalui wawancara dengan guru BK, analisis dokumen program bimbingan karir, dan observasi terhadap kegiatan yang bertujuan untuk mengembangkan bakat dan minat santri di boarding school. Penelitian ini menunjukkan bahwa program dukungan dan pendampingan guru berperan penting dalam menentukan bakat dan minat santri pondok boarding school. Guru BK tidak hanya membantu siswa mewujudkan potensinya, tetapi juga memberikan bimbingan untuk memilih pendidikan dan jalur karir yang sesuai dengan bakat dan minatnya. Program tersebut mencakup berbagai kegiatan seperti penilaian bakat, konseling karir, dan pengembangan program ekstrakurikuler untuk mendukung pengembangan bakat dan minat siswa. Pentingnya program ini terletak pada kontribusinya terhadap pengembangan pribadi dan akademik asrama. Dengan dukungan seorang guru BK, siswa dapat lebih memahami potensi dan minatnya serta mengambil keputusan yang lebih baik mengenai pendidikan dan kariernya di masa depan. Program bimbingan dan nasehat bagi guru boarding school perlu diperkuat agar lebih efektif mengembangkan bakat dan minat siswa secara keseluruhan.