Implementasi TPACK (Technological Pedagogical Content Knowledge) untuk Meningkatkan Kreativitas Guru Sekolah Dasar : Tinjauan Literatur Sistematis - Juliana Khoirotun Nisa; Margaretha Loyz Armelita Florentia; Rizka Preti Febriana; Rizqan Rusnamba Prandika; Ulfa Aliyatul Azizah (PT PUBLIKASI INSPIRASI INDONESIA, 2024)
Technological Pedadogical Contents Knowledge (TPACK) merupakan pembelajaran yang menggunakan gabungan dari 3 aspek yakni teknologi, pedagogi, dan konten atau materi pengetahuan. Untuk melakukan kajian literatur secara sistematis guna mengeksplorasi implementasi TPACK dalam meningkatkan kreativitas guru sekolah dasar. Penelitian ini bertujuan menyusun sintesis temuan untuk menciptakan kerangka teori yang dapat membimbing guru dalam penerapan TPACK. Tujuannya adalah memberikan panduan yang jelas bagi guru serta calon guru agar dapat menguasai teknologi TPACK dalam konteks pembelajaran di sekolah dasar. Tinjauan pustaka dilakukan dengan melakukan kajian literatur yang bertujuan untuk mendeskripsikan implementasi TPACK untuk meningkatkan kreativitas guru sekolah dasar yang telah diuji coba melalui beberapa publikasi yang relevan dan tahapan-tahapan yang digunakan dalam publikasi tersebut. Penelusuran literatur dilakukan melalui database Google Scholar dengan topik Implementasi TPACK untuk meningkatkan kreativitas guru sekolah dasar. Artikel yang dicari adalah artikel bahasa indonesia rentang tahun 2018-2023 yang merupakan hasil penelitian dengan kata kunci TPACK, guru, implementasi, kreativitas, sekolah dasar. Berdasarkan ekstraksi artikel didapatkan 10 artikel yang sesuai pada pembahasan yang menunjukkan implementasi TPACK untuk meningkatkan kreativitas guru sekolah dasar. Implementasi Technological Pedagogical and Content Knowledge (TPACK) dalam pendidikan pada tingkat sekolah dasar memiliki dampak yang signifikan terhadap proses dan hasil pembelajaran. Penggunaan TPACK dalam pembelajaran mampu meningkatkan kreativitas guru, memperkaya pengalaman belajar siswa, dan meningkatkan hasil akademik serta non-akademik siswa. Namun, terdapat kendala dalam implementasi yang meliputi keterbatasan sumber daya manusia, fasilitas, dan sarana teknologi. Untuk mengatasi hambatan tersebut, perlu dilakukan upaya pembinaan internal bagi guru, pelatihan yang terfokus pada pengembangan kemampuan TPACK, serta peningkatan fasilitas dan sarana teknologi di sekolah dasar.