PERAN GURU DALAM EVALUASI AFEKTIF PADA PEMBELAJARAN PENDIDIKAN AGAMA ISLAM DI SMK ASSALAAM SUKOHARJO - Moch Rifqi Zain; Abdul Khafid Rayhan Maulana; Zulfan Bintang Bagas Kara (PT PUBLIKASI INSPIRASI INDONESIA, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan peran guru dalam evaluasi afektif pada pembelajaran Pendidikan Agama Islam di SMK Assalaam Sukoharjo. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan analisis dokumen terkait kurikulum dan pedoman evaluasi afektif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa guru memiliki peran sentral dalam mengevaluasi aspek afektif pada pembelajaran Pendidikan Agama Islam di SMK Assalaam Sukoharjo. Guru berperan sebagai fasilitator untuk mengembangkan sikap positif, nilai moral, dan spiritualitas siswa. Evaluasi afektif dilakukan secara kontinu dan holistik, melibatkan observasi perilaku, dialog, dan refleksi diri siswa. Penelitian ini memberikan kontribusi pada pemahaman peran guru dalam evaluasi afektif, khususnya dalam konteks pembelajaran Pendidikan Agama Islam di SMK. Implikasi penelitian ini dapat digunakan sebagai landasan untuk pengembangan kebijakan evaluasi dan peningkatan kompetensi guru dalam mengelola aspek afektif dalam pembelajaran agama Islam di tingkat SMK.