Pengaruh Psikologis Bullying Relasional Terhadap Siswa SMA - Mucicha Wadir Risyda; Zulfan Bintang Bagas Kara; Muhammad Adib Anwar; Mahasri Shobabiya (PT PUBLIKASI INSPIRASI INDONESIA, 2024)
Penelitian ini secara empiris mengeksplorasi dampak psikologis bullying relasional terhadap siswa SMA. Tujuan penelitian ini adalah untuk memahami konsekuensi psikologis dari bullying relasional dan merinci metode penelitian kualitatif dengan wawancara terhadap guru BK, siswa pelaku bullying, dan siswa yang dibully. Hasil temuan menunjukkan bahwa siswa yang menjadi korban bullying relasional mengalami tekanan emosional, penurunan harga diri, dan perubahan perilaku. Guru BK memainkan peran penting dalam deteksi dini dan intervensi, sementara kebijakan anti-bullying dan partisipasi orang tua dianggap krusial. Kesimpulan studi ini menekankan perlunya pendekatan holistik dalam mengatasi bullying relasional di SMA. Implikasinya mencakup perlunya pelatihan untuk staf sekolah, kampanye anti-bullying, dan keterlibatan orang tua untuk menciptakan lingkungan sekolah yang mendukung. Dengan memahami dampak dan faktor yang memengaruhinya, penelitian ini memberikan kontribusi pada pengembangan strategi intervensi yang lebih efektif untuk menciptakan lingkungan belajar yang aman dan positif bagi siswa SMA.