Upaya Guru BK Dalam Meningkatkan Motivasi Belajar Siswa di SMPN 1 Tilatang Kamang - Zaky Abdillah Arif; Elviana; Sri Maizurrahmi Hexa Putri (PT PUBLIKASI INSPIRASI INDONESIA, 2024)
Motivasi belajar pada siswa tidak sama kuatnya, ada siswa yang motivasinya bersifat intrinsik dimana kemauan belajarnya lebih kuat dan tidak tergantung pada faktor di luar dirinya. Sebaliknya dengan siswa yang motivasi belajarnya bersifat ekstrinsik, kemauan untuk belajar sangat tergantung pada kondisi di luar dirinya. Tujuan Penelitian ini untuk mengetahui upaya untuk meningkatkan Motivasi belajar siswa kelas VII SMPN 1 Tilatang Kamang. Hasil dari penelitian ini yaitu Guru bimbingan konseling bisa membantu dengan meningkatkan layanan informasi kepada siswa-siswa memperoleh pemahaman yang baik, Guru bimbingan konseling dapat juga meningkatkan motivasi belajar siswa melalu layanan per-orangan karena Banyak siswa yang bergairah dan menampakkan aktivitas yang tinggi dalam belajar bukan karena memiliki motivasi berprestasi, tetapi karena sokongan sosial.