Menumbuhkan Rasa Peduli Sosial Pada Anak SD Melalui Kegiatan Kokurikuler Dalam Membentuk Karakter Peserta Didik Pada Kurikulum Merdeka - A.Dia Mandasari; Dini Harizka Dewi; Zurriati; Anjani Putri Belawati Pandiangan (PT PUBLIKASI INSPIRASI INDONESIA, 2024)
Tujuan dari penulisan artikel ini adalah untuk menumbuhkan rasa peduli sosial pada anak melalui kegiatan kokurikuler dalam membentuk karakter peserta didik sesuai dengan nilai karakter pada kurikulum merdeka. Rasa peduli sosial pada anak dapat dibentuk melalui pembiasaan melakukan kegiatan kokurikuler, contohnya seperti bakti sosial. Adapun metode yang digunakan pada artikel ini yaitu berdasarkan hasil dari pengumpulan data dengan cara memahami dan mempelajari teori-teori dari berbagai literatur yang berhubungan dengan cara menumbuhkan rasa peduli sosial pada anak melalui kegiatan kokurikuler. Hasilnya dapat disimpulkan bahwa kegiatan kokurikuler akan sangat bermanfaat dalam menumbuhkan rasa peduli sosial pada anak sekolah dasar apabila kegiatan kokurikuler di jadikan program yang tersusun dan direncanakan dengan baik oleh masing-masing sekolah. Kegiatan kokurikuler yang dilaksanakan di luar dari jadwal pembelajaran dan tidak terkait dengan mata pelajaran apa pun, bertujuan untuk membantu menumbuhkan rasa peduli sosial pada anak.