PENINGKATAN KUALITAS PEMBELAJARAN PENDIDIKAN AGAMA ISLAM MELALUI EVALUSI SUMATIF DI SMP MUHAMMADIYAH PK Al KAUTSAR - Habibah Indah Ratnasari; Delia Vialo Lozada; Arief Lutsfi Hakim (PT PUBLIKASI INSPIRASI INDONESIA, 2024)
Di SMP PK Al Kautsar, pemahaman mendalam terhadap nilai-nilai agama Islam menjadi fokus utama dalam memberikan pembelajaran yang holistik. Untuk mencapai tujuan tersebut, penting untuk terus mengembangkan metode evaluasi yang efektif guna menilai pencapaian siswa.Salah satu pendekatan evaluasi yang muncul sebagai fokus penelitian adalah evaluasi sumatif. Evaluasi ini tidak hanya bertujuan untuk memberikan penilaian akhir terhadap kemampuan siswa, tetapi juga sebagai instrumen penting dalam meningkatkan kualitas pembelajaran PAI. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui cara meningkatkan kualitas pembelajaran PAI melalui evaluasi sumatif dan hal yang paling berpengaruh dalam evaluasi sumatif pada pembalajaran PAI. Penelitian ini tergolong jenis penelitian lapangan dengan pendekatan kualitatif. Untuk pengumpulan data nya menggunakan metode wawancara dan observasi. Sedangkan metode analisis deskriptif kualitatif yaitu dalam bentuk paragraf, tidak berbentuk angka. Berdasarkan hasil penelitian, dapat disimpulkan bahwa cara meningkatkan kualitas pembelajaran PAI melalui evaluasi sumatif dapat dilakukan dengan cara guru memberikan garis besar materi yang akan keluar dalam evaluasi sumatif dan siswa bertanya mengenai materi yang belum dipahami, dan untuk hal yang paling berpengaruh dalam evaluasi sumatif, pada aspek ini mencakup ujian, proyek, dan penugasan yang dirancang untuk mengukur pemahaman konsep dan praktik keagamaan siswa secara menyeluruh.