ANALISIS STRUKTUR KEPRIBADIAN CARL ROGERS PADA TOKOH UTAMA NOVEL CARI CINTA KARYA MARTHINO ANDRIES - Feby Indranu Meylanda Kesuma; Putri Nurhayati; Eva Dwi Kurniawan (PT PUBLIKASI INSPIRASI INDONESIA, 2024)
tujuan penelitian ini adalah untuk melihat kepri badian tokoh utama dalam novel cari cinta dengan menggunakan teori kepribadian carl rogers dengan tiga struktuk kepribadiannya yaitu organisme,medan fenomenal dan juga self. Masalah pada penelitian ini adalah bagaimana struktur kepribadian di dalam novel tersebut. Metode yang digunakan menggunakan pendekatan psikologi sastra dengan aliran teori humanistik carl rogers. Penelitian ini memperoleh hasil berupa gambaran tekait self, medan fenomenal, organisme yang dimiliki atau dialami tokoh utama. sehingga diketahui jika dinda memiliki struktur kepribadian yang positif, realistis, luas, kaya, fleksibel, dinamis, kuat dan poitif.