Konsep Diri Tokoh Fitria Pada Cerpen Keajaiban Sebuah Ciuman Karya Hoeda Manis - Adib Tri Kuncoro; Eva Dwi Kurniawan (PT PUBLIKASI INSPIRASI INDONESIA, 2024)
Cerpen “Keajaiban sebuah ciuman” karya HOEDA MANIS mengisahkan tentang kisah cinta antara Fitria dan Adrian, yang bertemu di museum dan saling jatuh cinta. Namun, hubungan mereka mengalami berbagai rintangan dan konflik karena perbedaan latar belakang dan pandangan hidup mereka. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis konsep diri tokoh Fitria pada cerpen tersebut dengan menggunakan teori Carl Rogers. Teori Carl Rogers adalah salah satu teori psikologi humanistik yang menjelaskan tentang self sebagai konstruk yang meliputi real self dan ideal self. Real self adalah persepsi seseorang tentang dirinya sendiri sebenarnya, sedangkan ideal self adalah persepsi seseorang tentang dirinya sendiri yang diinginkan. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data berupa studi pustaka dan wawancara mendalam kepada penulis cerpen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa konsep diri tokoh Fitria pada cerpen tersebut terdiri dari real self yang rendah dan ideal self yang tinggi. Real self tokoh Fitria adalah seorang gadis miskin yang tidak percaya diri dan tidak berdaya, sedangkan ideal self tokoh Fitria adalah seorang wanita sukses yang mandiri dan berani. Hal ini menyebabkan konflik antara real self dan ideal self tokoh Fitria, serta antara real self dan ideal self Adrian. Konflik ini akibatnya menimbulkan ketidakharmonisan dalam hubungan mereka, sehingga akhirnya mereka harus berpisah.