Manajemen Pembiayaan Pendidikan pondok pesantren Darussalam puncak - Alim Mujahidin (PT PUBLIKASI INSPIRASI INDONESIA, 2024)
Tujuan utama dari penelitian ini adalah mengumpulkan informasi tentang perencanaan, pengorganisasian, pelaksanaan penggalian, alokasi dan akuntabilitas pembiayaan pendidikan di Pesantren darussalam puncak serta informasi mengenai faktor-faktor yang mempengaruhi pembiayaan pendidikan di Pesantren darussalam puncak.Serta manfaat dari managemen pembiayaan pendidikan terhadap kualitas pendidikan di Pesantren darussalam puncak Data diperoleh dari yayasan Pondok Pesantren darussalam sumberurip dan dariaf pesantren. Analisis data dalam penelitian ini adalah metode kualitatif, dimana dalam penelitian in dieksplorasi secara mendalam bagaimana manajemen pembiayaan pendidikan dalam Pondok pesantren darussalam puncak . Temuan penelitian ini secara umum menunjukan bahwa manajemen pembiayaan pendidikan di Lembaga Pendidikan Terpadu dan Pondok Pesantren darussalam puncak sumberurip sudah memenuhi standar lembaga pendidikan. Hanya saja karena tidak ada patokan baku yang berlaku secara umum pada lembaga pesantren, standar kecukupan atau ketidakcukupan khusus pesantren tidak dapat diketahui. Apalagi secara riil sistem pendidikan dan siklus kehidupan di pesantren berbeda dengan lembaga formal lainnya.