Manajemen Sumber Daya Manusia Dalam Meningkatkan Mutu Pendidikan Di Pondok Pesantren Darussaam Blokagung Tegalsari Banyuwangi - Afifurrohman; Alim Mujahidin; Feri Wage Andriawan (PT PUBLIKASI INSPIRASI INDONESIA, 2024)
Manajemen sumber daya manusia di lembaga pendidikan agar bermutu, diperlukan penataan dan peningkatan sumber daya manusia yang profesional. Sumber daya manusia yang profesional di lembaga pendidikan akan menentukan berhasil atau tidak pengembangan dan peningkatan mutunya. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui peningkatan mutu pendidikan melalui manajen sumber daya manusia di Pondok pesantren Blokagung Tegalsari banyuwangi. Adapaun untuk jenis dan pendekatan pada penelitan ini adalah menggunakan penelitian field research (penelitian lapangan) dengan pendekatan kualitatif. Tehnik pengumpulan data pada penelitan ini adalah dengan menggunakan model Interview, wawancara, dan observasi. Teknik pengolahan data menggunakan reduksi data, display data dan verifikasi data. Hasil dari penelitian ini, bahwasannya manajemen sumber daya manusia dalam meningkatkan mutu pedidikan di Pondok Pesantren Darussalam Blokagung meliputi : 1) perencanaan, 2)pengorganisasian, 3) pengontrolan atau pengendalian, 4) pengadaan, 5) analisis pekerjaan, 6) rekrutmen, 7) seleksi, 8) pengenbangan dan evaluasi, 9) kompensasi, 10) pemberhentian.