Manajemen Mutu Dalam Pendidikan Islam - Yurda Bakhtiar; puput sugiana putri; Silma Humairoh (PT PUBLIKASI INSPIRASI INDONESIA, 2024)
Abstrak Manajemen mutu dapat diartikan sebagai metodelogi perbaikan terus, menerus yang dapat memberikan alat praktis untuk memenuhi kebutuhan,, keinginan dan harapan konsumen, terkini dan masa depan. Tujuan penulisan ini untuk mengetahui manajemen mutu perspektifislam, karena manajemen adalah sebuah proses yang harus dilakukan untuk mencapai tujuan tertentu yang memerlukan suatu perencanaan, pemikiran, pengaturan dan pengarahan agar dapat berjalan dengan baik serta memerlukan penggabungan seluruh potensi yang ada secara efektif dan efisien. Metode yang kami gunakan dalam penelitian ini adalah Library Research atau metode penelitian kepustakaan. Metode penelitian kepustakaan ialah kegiata penelitian yang dilakukan menggunakan cara mengumpulkan informasi serta data dengan bantuan berbagai macam material yang terdapat di perpustakaan seperti buku, hasil penelitian sebelumnya yang sejenis, artikel, catatan serta berbagai jurnal yang berkaitan dengan masalah yang ingin dipecahkan. Manajemen merupakan ilmu dan seni mengatur proses pemanfaatan sumber daya manusia dan sumber-sumber lainnya secara efektif dan efesiensi untuk mencapai tujuan tertentu Manajemen Mutu Dalam Perspektif Islam Manajemen mutu mempunyai relasi yang sangat kuat dengan apa yang diajarkan Islam di dalam Alquran dan hadits. Proses yang bermutu dapat dilakukan apabila sumber daya manusia bekerja secara optimal, mempunyai komitmen dan istiqomah dalam pekerjaannya. Kata Kunci : Manajemen, Mutu, Pendidikan Islam