STRATEGI PELAKSANAAN SISTEM PENJAMINAN MUTU EKSTERNAL DI SMA IBRAHIMY WONSGOREJO - Ainur Rohman; Nurfathatul Alfina; Ahmad Fauzan (PT PUBLIKASI INSPIRASI INDONESIA, 2024)
Lembaga pendidikan SMA Ibrahimy Wongsorejo memberikan landasan bagi pembentukan dan pelatihan generasi yang kompeten dalam pengetahuan, keterampilan, dan sikap. Generasi yang berkualitas harus menghasilkan sumber daya manusia yang berkualitas di masa depan. Sebagai lembaga yang dinamis, pendidikan harus selalu melakukan perubahan mencapai tujuan. Saat ini, hal yang paling penting dalam dunia pendidikan adalah rendahnya kualitas pendidikan di berbagai jenis dan jenjang pendidikan.Penelitian ini memanfaatkan pendekatan kualitatif deskriptif dengan menerapkan metode penelitian observasi, wawancara dan dokumentasi. Subjek penelitian dalam penelitian ini mencakup kepala sekolah dan guru SMA Ibrahimy Wongsorejo. Teknik analisis data yang diterapkan melibatkan tahap pengumpulan data, reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan atau verifikasi. Lembaga pendidikan dalam menjalankan tugas dan tanggung jawabnya, berupaya untuk berkoordinasi serta bekerja sama dengan tim penjamin mutu pendidikan di Lembaga tersebut. Suatu sistem penjaminan mutu dapat berjalan dengan baik pada suatu lembaga pendidikan apabila terdapat unsur penjaminan mutu dalam pengelolaannya. Berdasarkan pengelolaan SMA Ibrahimy Wongsorejo telah berhasil membuktikan bahwa peningkatan mutu pendidikan memerlukan strategi yang kokoh dan konsisten. Melalui pembentukan tim penjaminan mutu, lembaga ini menunjukkan komitmen yang luar biasa dalam menjaga dan meningkatkan standar kualitas pendidikan. Menggambarkan dedikasi tim penjaminan mutu dan kerjasama yang positif. Keberhasilan ini meneguhkan peran penting tim penjaminan mutu dalam mengkoordinasi, mengevaluasi dan meningkatkan proses pendidikan di SMA Ibrahimy Wongsorejo.