Dampak Pemerolehan Bahasa Anak Dalam Berbicara Terhadap Peran Lingkungan Keluarga - Niken Nurrohmawati; Melinda Rismawati; Selvi Andari; Muhardilla Fauziah (PT PUBLIKASI INSPIRASI INDONESIA, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dampak pemerolehan Bahasa anak dalam berbicara terhadap peran lingkungan. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah dengan metode penelitian kualitatif. Teknik analisis data menggunakan kualitatif library research. Lingkungan sangat berdampak terhadap Bahasa anak dalam berbicara. Lingkungan merupakan salah satu faktor yang mempengaruhi dalam pemerolehan Bahasa anak. Karena dalam lingkungan rutinitas anak dapat berjalan dengan baik tanpa kesulitan dalam berinteraksi dilingkungan sosial dan proses pemerolehan bahasa juga dimulai dari lingkungan, baik lingkungan keluarga maupun lingkungan masyarakat. Rangasangan yang diterima secara perlahan akan mempengaruhi perkembangan Bahasa anak. Rangsangan orang tua terdekatnya kan di proses oleh anak sehingga menjadikan anak itu matang dalam pola pikir, pola, dan pola tutur. Orang tua perlu memahami Langkah-langkah perkembangan bahasa pada anak untuk dapat memberikan stimulus pada tahap perkembangan yang sesuai dengan usianya. Perkembangan bahasa merupakan salah satu indikator perkembangan koknitif seorang anak, hal ini berkaitan dengan keberhasilan atau keterlambatan dalam berpikir dan berkomunikasi. Seorang anak yang dikatakan lambat dalam berbicara dapat mempengaruhi kemampuan koneksi dalam kehidupan sehari-hari secara pribadi atau lingkungan sosial, yaitu untuk mendapatkan kesulitan belajar, bersosialisasi dan aktivitas kerja lainnya ketika dewasa nanti.