Pengaruh Pola Asuh Terhadap Pemerolehan Bahasa Anak - Dian Nur Aini; Insania Tyas Ningrum; Fitrianti; Muhardila Fauziah (PT PUBLIKASI INSPIRASI INDONESIA, 2024)
Pola asuh orang tua sangatlah penting dalam masa tumbuh kembang seorang anak baik itu dari segi fisik maupun segi pemerolehan bahasanya. Anak yang diasuh oleh orang tua lengkap akan berbeda dengan anak yang diasuh oleh orang tua tunggal (single dad atau single mom). Latar belakang penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh pola asuh yang diberikan ibu Suharti (single parent) kepada anaknya yang bernama Naura. Jenis metode yang digunakan yaitu penelitian kualitatif deskriptif dengan pengumpulan data melalui teknik wawancara. Untuk analisis data yang digunakan adalah pencatatan data, reduksi data, penyajian data dan mengambil kesimpulan. Adapun hasil yang didapatkan yaitu mengenai pola asuh Bu Suharti terhadap anaknya Naura. Kemudian terdapat pemerolehan bahasa Naura di usianya yang menginjak 7 tahun. Dampak yang ditimbulkan dari pola asuh yang diterapkan oleh single parent akan berpengaruh pada perkembangan anak.