IMPLEMENTASI NILAI-NILAI MODERASI BERAGAMA PADA PEMBELAJARAN PAI KELAS XI DI SMAN 1 PANTI KABUPATEN PASAMAN - Sermila , Sermila; Charles , Charles (PT PUBLIKASI INSPIRASI INDONESIA, 2024)
Karya ilmiah yang berbentuk skripsi yang berjudul “Implementasi Nilai-Nilai Moderasi Beragama Pada Pembelajaran PAI Kelas XI di SMA N 1 Panti Kabupaten Pasaman” yang disusun oleh Sermila Nim. 2117143, Program Studi Pendidikan Agama Islam, Fakultas Tarbiyah dan Ilmu Keguruan, Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Bukittinggi. Latar belakang dalam penelitian ini ialah dengan melihat berbagai perbedaan yang ada di Indonesia, terutama di SMA N Panti Kabupaten Pasaman yang terdiri dari beberapa suku, bahasa, etnis, ekonomi, sosial, budaya dan lainnya, maka moderasi beragama sangat dikedepankan. Moderasi beragama merupakan suatu metode beragama yang mengedepankan jalan tengah dengan tujuan untuk kesalarasan antar umat beragama yaitu dengan tidak adanya keekstreman atau berlebihan dalam menjalankan agama. Apabila moderasi beragama dilibatkan dalam sekolah, maka yang terpenting adalah bagaimana kurikulumnya mengaturkan agar sesuai dengan tujuan yang ingin dicapai. Maka perlu diperhatikan kurikulum yang digunakan pendidik dalam pembelajaran. Pada penulisan skripsi ini, penulis menggunakan penelitian lapangan yang menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan penulis ialah observasi, wawancara serta dokumentasi. Dalam hal pengumpulan data pada skripsi ini yang menjadi informan kuncinya ialah guru Pendidikan Agama Islam kelas XI dan informan pendukung dalam pengumpulan data ini ialah murid kelas XI SAMA N 1 Panti Kabupaten Pasaman itu sendiri. Berdasarkan Permendikbud No. 21 Tahun 2016 tentang Standar Isi Pendidikan Dasar dan Menengah, untuk menentukan Kompetensi Dasar dalam pengembangan kurikulum maka digunakan Kompetensi dan ruang lingkup kompetensi. Kompetetnsi yang termasuk komprehensif mencakup tiga ranah, yaitu sikap, pengetahuan dan keterampilan. Tingkat Kompetensi dan ruang lingkup materi diterapkan untuk setiap muatan yang diatur dalam Pasal 771 ayat (1), Pasal 77C ayat (1), dan 77K ayat (2), ayat (4), ayat (5) Peraturan Pemerintah Nomor 32 Tahun 2013 Tentang Perubahan atas Peraturan Pemerintahan Nomor 19 Tahun 2005 Tentang Standar Nasional Pendidikan bahwa terdapat muatan pendidikan agama yang tercover didalamnya agama yang ada di Indonesia, serta muatan lainnya tanpa ada perbedaan sedikitpun. Dengan ini, dalam hal moderasi beragama sangat fundamental. Dalam hal keadilan peserta didik yang non muslim dibolehkan untuk tidak memakai jilbab, bukan hanya peserta didik saja yang tidak memakai jilbab, akan tetapi dari pihak pendidik yang non muslim juga dipekenankan tidak memakai jilbab, begitu juga dengan karakteristik moderasi beragama lainnya misalkan dalam proses pembelajaran PAI, maka peserta didik yang non muslim diberikan hak untuk keluar atau tetap di kelas dengan ketentuan tersendiri yang diberikan oleh pihak sekolah.