STATUS PEMULIAAN TANAMAN KELAPA DALAM PENYEDIAAN BENIH UNGGUL DI INDONESIA - BUDI SANTOSA (Puslitbang Perkebunan, 2014)
ABSTRAKTanaman kelapa merupakan tanaman yang sangat bermanfaat bagi manusia dan tersebar di seluruh propinsi di Indonesia dengan banyak aksesi sehingga keragaman genetik tinggi. Hal tersebut menyebabkan produktivitas kelapa secara nasional masih rendah yaitu sekitar 1 ton kopra/ha/tahun. Pemerintah melalui Balitka yang sekarang telah berganti nama menjadi Balit Palma telah melakukan penelitian dan mendapatkan varietas kelapa unggul yang potensi produktivitas berkisar 2,5 - 3,5 ton kopra/ha/tahun. Varietas Kelapa Unggul yang telah dilepas adalah Kelapa Dalam, Kelapa Genjah, Kelapa Hibrida, dan Kelapa Kopyor. Varietas Kelapa Unggul sebagian besar merupakan hasil seleksi dari eksplorasi aksesi-aksesi kelapa yang berasal dari berbagai daerah di Indonesia yang telah ditanam di dalam kebun percobaan maupun areal Blok Penghasil Tinggi (BPT). Pengadaan benih kelapa unggul yang diperlukan oleh para petani atau perusahaan perkebunan kelapa dapat diambil dari kebun percobaan maupun area BPT. Pengadaan benih kelapa kopyor telah dilakukan dengan memanfaatkan teknik bioteknologi yaitu kultur jaringan, karena bibit kelapa kopyor sangat sulit bahkan tidak mungkin diusahakan dengan cara konvensional. Teknik kultur jaringan dengan menggunakan metode penyelamatan embrio pada kelapa kopyor telah berhasil menghasilkan tanaman kelapa kopyor. Pada saat ini tanaman kelapa kopyor yang berasal dari kultur jaringan telah ditanam di kebun percobaan Balit Palma dan telah menghasilkan buah kelapa kopyor sekitar 90 persen per tandan.Kata kunci: pemuliaan, kelapa, benih unggul, kultur jaringan The Status of Coconut Plant Breeding to Support Providing of Superior Seed in Indonesia ABSTRACTCoconut is an estate crop that give many advantages to human being and distributed in all of provinces in Indonesia with a lot of accessions that have high genetic diversity. These causes coconut national productivity is still low that is 1 ton of copra/ha /year. The Government through Indonesian Coconut and Other Palmae Research Institute present has renamed to Indonesian Palmae Research Institute (IPRI) has conducted research and obtain some superior coconut varieties that potential productivity around 2.5 - 3.5 tons of copra/ha/year. Superior coconut varieties that have been released are tall Coconut Dwarf, Coconut, Hybrid Coconut, and Kopyor Coconut. Coconut varieties of superior largely are result of selection of the exploration coconut accessions derived from various regions in Indonesia, which has been planted in the experimental garden or high yield block (HYB) area. The procurement of superior coconut seedlings needed by farmers or coconut plantation companies can be taken from an experimental garden or HYB areas. The procurement of Kopyor coconut seed has been doing by biotechnology techniques such as tissue culture, due to kopyor coconut seedlings could not be cultivated by conventional technique. Tissue culture techniques by using the embryo rescue method on kopyor coconut has managed to generate kopyor coconut plants. Recently the kopyor coconut obtained through tissue culture have planted in IPRI experimental garden and fruit is kopyor coconuts reach to 90 % /bunches.Keywords: breeding, coconut, superior seeds, tissue culture.