PENANAMAN PENDIDIKAN KARAKTER RELIGIUS MELALUI APEL PAGI DAN MURAJAAH SURAT PENDEK DI SDIT MAKARIMAL AKHLAQ - Maya Nur Cahyani; Syailin Nichla Choirin Attalina (Universitas Negeri Medan, 2024)
Penelitian ini untuk mendeskripsikan bagaimana proses penanaman karakter religius di SDIT Makarimal Akhlaq melalui apel pagi dan murajaah surat pendek. Adapun jenis penelitian ini yaitu penelitian kualitatif dengan menggunakan pendekatan studi kasus. Metode pengumpulan data pada penelitian ini dengan menggunakan teknik wawancara, observasi, dan dokumentasi. Penelitian ini menghasilkan bahwa penanaman karakter religius yang dilakukan di SDIT Makarimal Akhlaq melalui pembinaan dan pembiasaan berupa apel pagi dan murajaah surat pendek. Melalui kegiatan tersebut peserta didik ditanamkan nilai religius karena pesan yang disampaikan ketika apel pagi dan pembiasaan murajaah surat pendek dapat terinternalisasi dalam karakter peserta didik.