PENGARUH METODE RESITASI TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA PADA PEMBELAJARAN PKN KELAS III SD NEGERI 87 PALEMBANG - Siti Ratna Sari; Ramanata Disurya; Adrianus Dedy (Universitas Negeri Medan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Metode Resitasi Terhadap Hasil Belajar Siswa Pada Pembelajaran Pkn Kelas III SD Negeri 87 Palembang. Penelitian ini termasuk penelitian kuantitatif dan eksperimen menggunakan dua kelas yaitu kelas kontrol dan kelas eksperimen. Populasi yang digunakan sebanyak 59 orang, dengan sampling didapat kelas III.A sebanyak 28 orang sebagai kelas eksperimen dan III.B sebanyak 31 orang sebagai kelas kontrol. Analisis data yaitu menggunakan uji Normalitas, uji Homogenitas dan uji Independent Sample T-Test, teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu berupa tes. Kesimpulan penelitian menunjukkan metode Resitasi berpengaruh terhadap hasil belajar siswa kelas III SD Negeri 87 Palembang yaitu di kelas eksperimen hasil 82.54 sedangkan pada kelas kontrol 77.45. Hal ini membuktikan metode resitasi berpengaruh terhadap hasil belajar siswa.