PENERAPAN KETERAMPILAN MENGAJAR BAHASA SUNDA DALAM UPAYA MENINGKATKAN KREATIVITAS BELAJAR SISWA DI SDN 1 SUKAMANAH - Patra Aghtiar Rakhman; Siti Rokhmanah; Salsa Nazela (Universitas Negeri Medan, 2023)
Bahasa sunda merupakan warisan sejarah yang harus dilindungi dan dilestarikan, oleh karena itu guru berperan penting mengembangkan bahasa sunda dalam pembelajaran muatan lokal. Berdasarkan permasalahan diatas maka penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran guru dalam keterampilan pembelajaran bahasa sunda dan untuk mengetahui upaya meningkatkan kreativitas siswa dalam belajar bahasa sunda di SDN 1 Sukamanah. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dan jenis deskriptif dengan maksud untuk memudahkan pengumpulan data yang akurat sesuai dengan situasi sebenarnya dalam mendukung data. Pembelajaran bahasa sunda masuk pada muatan lokal yang terdapat dalam struktur kurikulum dan menjadi suatu keharusan untuk mempelajarinya agar tetap terjaga keaslian dan kelestariannya. Bahasa sunda menjadi bahasa ibu yang sudah sedikit demi sedikit perannya mulai terlupakan. Dengan demikian guru dituntut untuk memiliki sebuah keterampilan untuk tetap melestarikan bahasa sunda didalam pembelajaran. Bahasa sunda menjadi bahasa yang terdengar asing bagi generasi sekarang karena terdapat beberapa siswa yang sudah menggunakan bahasa nasional sejak kecil, maka dari itu guru dituntut untuk mengembangkan pembelajaran bahasa sunda menjadi lebih kreatif dan menarik.