MENINGKATKAN MINAT BELAJAR SISWA TERHADAP PEMBELAJARAN IPA MELALUI BUKU DIGITAL FLIPBOOK - Suryana Rajagukguk; Wirda Hayatina Lubis; Ade Hermansyah Pohan; Susanna Ginting; Saronom Silaban (Universitas Negeri Medan, 2023)
Kajian ini bermaksud untuk meningkatkan minat belajar siswa dengan menerapkan buku digital flipbook sebagai alternatif belajar yang bersifat inovatif sebagai upaya memanfaatkan minat belajar siswa pada pelajaran IPA terkhusus materi sumber energi. Selain itu, kajian ini juga bermaksud dapat mengurangi beban guru dalam menyajikan informasi dalam pembelajaran karena diwakili dengan adanya buku digital flipbook, dapat mengefektifkan dan mengefisienkan waktu pembelajaran karena tidak harus membawa banyak buku bacaan yang berat, dan dapat membantu memudahkan siswa belajar karena fitur multimedia dapat menjadi tutor. Kajian ini merupakan kajian kuantitatif dengan siswa kelas IV SDN 064992 Kec. Medan Amplas sebanyak 20 sebagai subyek penelitian, data dikumpulkan melalui angket minat belajar siswa yang kemudian dianalisis dengan analisa data kuantitatif. Data kuantitatif yang didapat dari hasil angket minat belajar siswa. Selaras hasil penelitian diperoleh bahwa penggunaan buku digital flipbook mampu meningkatkan minat belajar siswa pada pembelajaran IPA dengan persenatse rerata 90,8% dan kategori sangat baik.