ANALISIS DAMPAK VERBAL BULLYING TERHADAP PERKEMBANGAN KECERDASAN INTERPERSONAL PESERTA DIDIK SD NEGERI 5 SINANGGUL - Avi Nur Safitri; Dwiana Asih Wiranti (Universitas Negeri Medan, 2023)
Penelitian ini bertujuan menganalisis dampak verbal bullying terhadap perkembangan kecerdasan interpersonal peserta didik SD Negeri 5 Sinanggul. Metode penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara dan dokumentasi. Teknik analisis data penelitian meliputi reduksi data, penyajian dan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan verbal bullying yang terjadi di SD Negeri 5 Sinanggul berupa cemoohan pada fisik, memanggil menggunakan nama orang tua, bahkan nama hewan. Korban verbal bullying mengaku terdeskriminasi dan tidak percaya diri. Verbal bullying berdampak pada perkembangan interpersonal atau cara berkomunikasi serta menjalin hubungan dengan orang lain. Upaya penanganan dilakukan pihak sekolah dengan menasihati, menegur, dan konseling.