PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN VISUAL, AUDITORY, KINESTETHIC (VAK) UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR DAN AKTIVITAS SISWA KELAS III MI (MADRASAH IBTIDAIYAH) - Titin Hamida; Asrizal Wahdan Wilsa; Kiki Fatkhiyani (Universitas Negeri Medan, 2024)
Masalah utama penelitian ini adalah apakah penerapan model pembelajaran Visual, Auditory, Kinestethic (VAK) berpengaruh terhadap hasil belajar IPA dan Aktivitas siswa kelas III yang ada di MI Al Basyariah Kedokan Bunder Wetan Kecamatan Kedokan Bunder kabupaten Indramayu. Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) model dari Kemmis dan MC Taggart. P enelitian dilakukan beberapa tahapan yaitu. perencanaan, penerapan, pengamatan, lalu refleksi.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui langkah penerapan model Visual, Auditory, Kinestethic (VAK), mengetahui penerapan model Visual, Auditory, Kinestethic (VAK ) pada hasil belajar IPA dan mengetahui penerapan model Visual, Auditory, Kinestethic (VAK) pada aktivitas belajar. Penelitian ini diterapkan pada siswa kelas 3 yang berjumlah 20 siswa terdiri dari 8 siswa dan 12 siswi. Tekhnik pengumpulan data berdasarkan lembar tes, lembar pengamatan guru serta lembar pengamatan aktivitas siswa.Teknik analisis pada penelitian ini adalah Deskriptif Kuantitatif dan Kualitatif.Hasil penelitian menunjukan bahwa hasil belajar sebelum di terapkannya model pembelajaran Visual, Auditory, Kinestethic (VAK) yang dilakukan 2 siklus penelitian. Prasiklus rerata dengan persentase ketuntasan 45 % setelah dilakukan tindakan persentase ketuntasan 65 %, ini belum memenuhi indikasi ketercapaian. pada siklus kedua ketuntasan 85 % hasil tersebut sudah memenuhi indikasi ketercapaian yaitu 80 %, peningkatan tersebut dilihat dari hasil test dan diperkuat dengan observasi aktivitas siswa.