Studi Litofasies Desa Harapan Baru, Kecamatan Loa Janan Ilir, Kota Samarinda, Provinsi Kalimantan Timur - Putri, Resty Intan; Fadillah, Kharis (Universitas Mulawarman, 2023)
Lokasi penelitian terletak di Desa Harapan Baru, Kecamatan Loa Janan Ilir, Kota Samarinda. Pada geologi regional Cekungan Kutai, lokasi penelitian termasuk kedalam Formasi Pulaubalang dan Formasi Balikpapan. Tujuan dari penelitian yaitu untuk mengidentifikasi litofasies di lokasi penelitian dengan mengunakan pendekatan interpretasi tekstur dan struktur dari fisik batuan sedimen agar dapat diketahui variasi litofasies serta lingkungan pengendapannya. Pengambilan data difokuskan pada 4 stasiun pengamatan (ST) kemudian di analisis data litologi yang memiliki perbedaan fisik. Dari hasil analisis diperoleh 17 unit litofasies yaitu pada ST 1 ditemukaan litofasies batupasir bergradasi terbalik, litofasies konglomeratan, litofasies batupasir graded bedding, litofasies cross bedding, litofasies batulempung channel dan litofasies batupasir masif. Pada ST 2 didapatkan litofasies batupasir ripple mark, litofasies batulempung laminasi, litofasies coaly shale, litofasies batubara menyerpih dan litofasies batupasir laminasi. Pada ST 3 didapatkan litofasies batupasir laminasi karbonatan, litofasies batulempung masif, litofasies batulempung lentikuler, litofasies batupasir flaser, serta pada ST 4 didapatkan litofasies batulempung masif, litofasies Batubara bloky, litofasies coaly shale, Litofasies batupasir laminasi dan litofasies batupasir masif berbioturbasi serta pada analisis lingkungan pengendapan ditemukaan levee, channel, intertidal, crevasee splay, swamp dan interdistributary bay.