STUDI KESESUAIAN ALAT MUAT DAN ALAT ANGKUT DALAM UPAYA MENGOPTIMASI PENGUPASAN TANAH PENUTUP (OVERBURDEN) DI PIT BENDILI PT. KALTIM PRIMA COAL SANGATTA KABUPATEN KUTAI TIMUR KALIMANTAN TIMUR - Gandung Imam Santoso (Universitas Mulawarman, 2017)
Penentuan unit alat mekanis dan jumlahnya menjadi hal yang sangat penting dalam pencapaian target produksi pengupasan tanah penutup. Berkaitan dengan hal tersebut maka dalam penulisan skripsi ini akan dilakukan simulasi penggunaan alat gali muat dan alat angkut berdasarkan teori kesesuaian dan keserasian untuk mendapatkan rekomendasi penggunaan peralatan yang optimal dan efisien. Kesesuaian dan keserasian alat mekanis (alat gali muat dan alat angkut) berkaitan dengan produktivitas alat tersebut. Untuk menentukan produktivitas diperlukan elemen waktu edar, kesediaan alat, kapasitas bak dan bucket, serta penggunaan alat tersebut. Berdasarkan hasil simulasi kesesuaian dan keserasian alat, digunakan 3 unit Liebherr R9800B yang setiap unitnya dikombinasikan dengan 4 unit Hitachi Euclid EH4500 dan 9 unit Hitachi Euclid EH5000. Kemudian 3 unit Liebherr 996S yang setiap unitnya dikombinasikan dengan 5 unit Caterpillar 789, 2 unit Hitachi Euclid EH4500, dan 3 unit Hitachi Euclid EH5000. Kemudian 3 unit Hitachi EX3600B yang setiap unitnya dikombinasikan dengan 2 unit Caterpillar 789, 1 unit Hitachi Euclid EH4500, dan 2 unit Hitachi Euclid EH5000. Sehingga dengan 9 armada itu mampu mengupas tanah penutup sebesar 6.435.655,17 BCM per bulan dan mencapai target yang dicanangkan sebesar 5.905.358 BCM pada bulan Januari 2017.