OPTIMALISASI ALAT GALI MUAT UNTUK MENCAPAI TARGET PRODUKSI BATUBARA PT. KALTIM DIAMOND COAL, KABUPATEN KUTAI KARTANEGARA, PROVINSI KALIMANTAN TIMUR - Narius ,; Harjuni Hasan (Universitas Mulawarman, 2018)
Optimalisasi waktu kerja alat gali muat pada penggalian batubara (coal getting) ini dilakukan adalah dengan menghitung produksi alat gali muat. Setelah mendapatkan hasil produksi dari alat mekanis, dalam penelitian ini dilakukan evaluasi karena tidak tercapainya target produksi batubara. Pada penelitian ini ditemukan bahwa efisiensi kerja alat gali muat kurang maksimal, akibat mengalami kerusakan pada alat gali muat serta hambatan-hambatan kerja. Efisiensi kerja Hitachi ZX870 adalah 45 % dengan produksi sebesar 59625.30 MT/bulan alat mengalami kerusakan kemudian di back up alat gali muat Sany SY465 produksi sebesar 10217.53 MT dan di back up Caterpillar 340D2L produksi sebesar 3482.43 MT sehingga total produksi sebesar 73370.10 MT, sedangkan target produksi sebesar 85000 MT/bulan. Setelah dilakukan optimalisasi waktu kerja, efisiensi kerja meningkat sebesar 60 % produksi Hitachi ZX870 sebesar 89527.40 MT/bulan