PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN INQUIRY LEARNING BERBANTUAN MEDIA LINGKUNGAN ALAM TERHADAP KEMAMPUAN BERPIKIR KRITIS PADA PEMBELAJARAN IPA KELAS V SEKOLAH DASAR - Nur Haliza; Fitri Fitri; Erdi Guna Utama (Universitas Negeri Medan, 2023)
Penelitian ini bertujuan : 1) Untuk mengetahui pengaruh kemampuan berpikir kritis dari kelas yang menggunakan model pembelajaran inquiry learning berbantuan media lingkungan alam dengan kelas yang hanya menggunakan model konvensional saja; 2) Untuk mengetahui seberapa besar pengaruh model pembelajaran inquiry learning berbantuan media lingkungan alam terhadap kemampuan berpikir kritis pada pembelajaran IPA kelas V. Jenis penelitian ini yaitu penelitian kuantitatif dengan metode quasi experimental design.Instrumen yang digunakan yaitu lembar soal kemampuan berpikir kritis dengan bentuk uraian (essay). Teknis analisis data menggunakan Uji Mann Whitney U-Test dan uji Effect Size. Hasil penelitian menunjukan 1) model inquiry learning memberikan pengaruh terhadap kemampuan berpikir kritis pada kelas yang menerapkan model pembelajaran inquiry learning berbantuan media lingkungan alam. 2) Model inquiry learning berpengaruh besar terhadap kemampuan berpikir kritis siswa.