PERANCANGAN PIT S17GS PADA PT. KITADIN SITE EMBALUT KECAMATAN TENGGARONG SEBERANG KABUPATEN KUTAI KARTANEGARA PROVINSI KALIMANTAN TIMUR - Grecensius Jevino; Shalaho Dina Devy; Hamzah Umar (Universitas Mulawarman, 2019)
Penambangan merupakan suatu kegiatan yang dilakukan untuk mengambil endapan bahan galian dibawah permukaan bumi, salah satunya adalah batubara. dalam perkembangan kemajuan teknologi sekarang ini khususnya dibidang pertambangan semakin banyak program berbasis komputerisasi yang dapat membantu pekerjaan perhitungan junlah cadangan dan berbagai jenis desain penambangan. Oleh karena itu dalam penelitian ini akan dibuat suatu rancangan bukaan tambang yang didasarkan data-data penunjang sehingga rancangan tersebut mendekati kenyataan yang sesungguhnya dilapangan. Tujuan penelitian ini adalah menentukan geometri pit dan jalan angkut berdasarkan spesifikasi alat, cadangan batubara tertambang dan jumlah overburden tertambang serta menghitung nisbah pengupasan berdasarkan rancangan. Metodologi penelitian meliputi beberapa tahapan yaitu studi literatur dan lapangan, pengumpulan data serta pengolahan data. Pengolahan dan analisis data meliputi pembuatan kontur topografi, pembuatan kontur struktur, dan melakukan permodelan reshgraph, optimalisasi pit limit. pada penelitian ini dilakukan dengan mengunakan software minescape 5.7 dan perhitungan cadangan menggunakan metode poligon. Perancangan pit dilakukan dengan mengacu pada striping ratio yang ditentukan oleh pihak perusahaan. Hasil dari penelitian adalah rancangan pit, estimasi cadangan batubara sebesar 3.669.806,69 ton dan volume tanah penutup sebesar 25.440.631,34 bcm, nilai nisbah pengupasan sebesar 6,93.